GLADBACH
   ドイツ菓子とは
ドイツ菓子について
ドイツ菓子は、どんなものですか?という質問がよくあります。少し難しいのですが、おおざっぱに言えば、素材の良さが分かり易いお菓子が多いのです。素朴な物から手の込んだ物まで余計な物は入っていないお菓子が多いのです。ですから、素材の良し悪しがストレートに味に反映され易いと言えます。ほとんどのお菓子の配合の割合が何パーセント以上配合することが決められています。例えば、チーズケーキならチーズの割合を少なくして香料や着色して作った場合、それはチーズケーキとはいえないということです。そこが、味が濃いとか重たいと言われる所以です。
 ただ、生クリームは35%の軽い乳脂肪分です。もちろん植物性の脂肪分は含まれていない、乳脂肪分のみの生クリームです。植物性の脂肪分が含まれるものは生クリームとは言えずホイップクリームと呼ばれます。普通は、45%位あるのを使用しているお店が多いようですが、35%は余分な脂肪分で口の中が脂っぽいと言うこともなくあっさりしています。健康志向の方やダイエットを目指している方にお勧めしたいです。